行业新闻

产生了废气怎么办?单靠活性炭?不可能!

产生了废气怎么办?单靠活性炭?不可能!
前几天遇到一个这样的问题,说废气气味太大,有没有最简单最直接的办法,同事竟然回答,鼻子塞棉花,用嘴呼吸,哈哈哈哈。
1、脱臭原理:废气有气味,又特别的大,有些企业确实是采用的混合去除法,就是将其他类型的空气注入到废气中,混淆嗅觉,使之很容易被人认为无碍,这类方法适用范围大多都是面积小,然后无组织排放的地区,很容易就让人们误解了废气的发生,费用还低。
2、稀释法,将废气通过烟囱或者长长的弯道,等废气到达排放的时候,已经经过了太长的距离或者太大面积新鲜空气的稀释,而降低了废气的浓度,多适用于低浓度,并且容易处理的废气,费用低,设备也不用提供多少。
3、燃烧法,将废气经过高温,实现完全燃烧后,就没有了废气残留,净化率高,也快速有效,并且容易达到国家废气排放的标准,当然,成本也肯定要高一些。
4、溶解于水,设置水帘或者水幕,将废气通过排放前,先通过水的冲刷,而携带水汽和废气进行一层简单的过滤,多适用于有水溶性的废气,工艺也简单,成本也低廉,净化率不是特别高,但是对气体携带水溶物,有着非一般的高效。
5、重点来了!就是用点滴的活性炭,废气经过活性炭的过滤,最高达到百分之百的通过率,净化效率是其他很多工艺的几倍到百倍,处理的范围也广,适用于大多废气,尤其是污染严重,浓度过大的废气,当然,更换成本会有,并且再生也比较困难,所以,在一些环保项目和国家要求内,还是活性炭吸附类成本会低一些和有效一些。
6、通过去尘,增湿,然后再经过滤床,进行微生物混合,造成新陈代谢而被替代掉,这种方法是现在争论最多,但是最为成熟的废气处理方法,占地面积交道,运行出现的问题也比较多,但是其产生的废气也可达到活性炭处理的标准。
以上都是气象吸附而介绍的废气处理法,接下来讲液相带有废气处理的方法。
1,使用滤料填料类,将含有废气的废水经过一系列填料的过滤,而附着在填料上,使之出水不带有臭气,同时,微生物群也会消耗一定的有机质废气,承受力比较差,所以在控制其承受压力上要时刻关注,不间断投加营养物质。
2、将恶臭废水中的废气进行剥离,造成固液分离,通过悬浮生长的微生物代谢而去除废气,这个方法适用面积广,并且有大气量的废气,易于控制,当然,最大的毛病就是设备费用大。
3、曝气法,活性污泥经过曝气后,能够不超过负荷量的废气进行有效去除,最高能达到百分之99,应用范围比较有局限。
4、低温等离子,通过电子,离子,自由基等激发态分子,废气最终在转化为二氧化氢或者水,达到净化目的,使用范围是最为广泛的,在很多化工,医疗等企业最多。